Лапсанг Сушонг «копченый чай»
 

Лапсанг Сушонг (копченый чай)

7701428

Чай Лапсанг Сушонг или копченый чай является эксклюзивным представителем красных чаев с «копченым» ароматом, происхождением из Великого Китая. Производство этого вида чая берет свое начало в провинции Фуцзянь, где выращиваются чайные кусты. В качестве исходного сырья, для производства данного сорта чая используются сочные, крупные, грубые и мясистые листья с чайных кустов. Во время процесса производства чайный лист закручивают, после чего подвергают подвяливанию. Одновременно с процедурой подвяливания, листья прогревают над огнем из шишек, хвои, хвойных поленьев, на протяжении 6, а иногда и 8 часов. В результате такой обработки на свет появляется чай Лапсанг Сушонг, который обладает смолистым «копченым» ароматом и характерным красновато-бурым цветом, по которому его очень легко узнать.

More details


Как заваривать
  • 450 мл.
  • 4 г. (2.5-3 ч.л.)
  • 80-95 C
  • 2-3 мин.

Стоимость: 183 руб


С этим товаром обычно покупают:

Подробное описание:

История происхождения сорта Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг, если верить китайцам, известен с начала семнадцатого века. Изначально в Китае существовал абсолютно другой сорт чая под названием «чжэн шань сяо чжун», эта чайная композиция обладала «копченым ароматом», однако, не столь выраженным. В начале торговых отношений между Европейскими странами и Китаем, было принято решение о перевозке чая на кораблях в страны Европы. В трюме аромат и вкус чая усиливались в несколько раз, и именно такой «выдержанный» чай очень понравился европейцам и на свет появился сорт под названием Лапсанг Сушонг.

Особенности чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг обладает уникальными ароматическими и вкусовыми качествами. Например, помимо основного «копченого» аромата можно так же уловить едва заметные нотки сладкой карамели, сушеной сладкой груши, терпкого имбиря. Такой букет запахов часто вызывает положительные эмоции у заядлых курильщиков, недаром этот напиток был одним из любимых у самого Уинстона Черчилля.

Лапсанг Сушонг популярен в Англии, его уважают английские политики, «копченый» чай поставляют ко дворцу королевы Великобритании.

Лапсанг Сушонг невозможно распробовать с первой чашки, лишь после многократного употребления этого вида чая можно судить о его оригинальном вкусе и необычайно насыщенном аромате.

Китайцы утверждают, что правильно заваренный чай имеет насыщенный красновато-бурый оттенок и аромат южного фрукта (гуйюань).

Лапсанг Сушонг полезные свойства

Эта чайная композиция уникальна тем, что в ней, содержится много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Лапсанг Сушонг положительно влияет на микрофлору, позволяет ввести вредные токсины и канцерогены из организма, а так же оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, бодрит, дает заряд энергии.

Этот сорт чая рекомендуется употреблять осень или зимой, то есть в холодное время года, так как он способен быстро взбодрить и дать организму необходимую энергию для работы.

Уникальный запах и вкус «копченого чая»

Эта чайная композиция не просто пахнет, она благоухает. Ее аромат — сладок и приятен.

Запах хвои, леса, озера. Если закрыть глаза и отдаться на волю чувствам, а точнее обонянию, то вскоре мысленные образы будут далеки от дома. Вы попадете в уютный хвойный лес, наполненный пением птиц, треском веток под ногами, еловыми и сосновыми шишками. Вы увидите небольшое лесное озеро, от которого несет лесной прохладой и свежестью. В душе поселяется чувство покоя, умиротворения и полной гармонии души и тела. Больше нет суетных мыслей, вы далеки от обыденной и скучной жизни, вы теперь свободная птица, которую ветер несет вдаль.

Именно такие ассоциации вызывает запах чая Лапсанг Сушонг.

В заваренном виде, чай не столь ароматен, напиток не имеет столь выраженного запаха, однако, теперь в все чувства сосредоточенны на его вкусовых качествах.

Вкус чая терпкий, бодрящий, насыщенный, но не навязчивый. Вкус очень приятен, напиток помогает расслабиться и получить истинное наслаждение от «копченого» хвойного вкуса. Мысли о близости с природой, ее красотой вытесняют все плохое и нейтрализуют негативные эмоции.

Правила приготовления «копченого» чая

Данный сорт заваривается в небольших количествах, так как Лапсанг Сушонг является очень насыщенным и сильным красным чаем.

В качестве емкости для приготовления напитка идеально послужит глиняный заварочный чайник.

На 450 мл. воды необходимо взять 4 г. (2.5-3 чайные ложки) заварки, после чего чай заливают кипяченой водой от 80 до 95 градусов, в зависимости от того, какой цвет напитка вы хотите получить. Для получения более темного и насыщенного бурого цвета напитка, рекомендуется использовать воду 95 градусов.

Этот чай является идеальным спутником для острых сортов сыра, бастурмы, выпечки с творогом.

Рекомендации к употреблению

как и большинство других сортов чая, Лапсанг Сушонг не рекомендуется подслащивать или употреблять с конфетами и прочими сладкими кондитерскими изделиями, так как они перебивают настоящий вкус и аромат этого уникального чая.

Этот сорт отлично подходит для употребления на лоне природы, его можно взять с собой на пикник и заварить чистой ключевой водой из родника (нагретой на костре), благодаря чему он раскроет свой вкус и аромат по-новому.

Лапсанг Сушонг можно купить в нашем чайном интернет-магазине TeaPlanets, где квалифицированные консультанты расскажут вам о всех интересующих подробностях, свойствах и особенностях выбранного сорта чая, а так же проконсультируют об условиях доставки товара.

  • Вес 50

Напишите свой обзор
Напишите свой обзор