Белый чай

Китайский белый чай — это благородный, элитный напиток, который обладает нежным сладковатым вкусом и легким ароматом. Этот чай достаточно редкий, сбор урожая — очень сложный и трудоемкий процесс.

Белый чай, о нем слышали немногие, и всего лишь единицы могут похвастаться тем, что пробовали этот эксклюзивный напиток. У большинства людей, данное название чая ассоциируется с напитком молочного цвета или вовсе с обычным чаем, в который добавлено молоко. Однако, белый чай - это отдельный сорт чая, отличающийся бледным цветом настоя, в большинстве случаев цвет чая варьируется от бледно-зеленого до бледно-желтого. Аромат и вкус чая отличаются от остальных напитков тем, что они не столь выраженные, но достаточно яркие и ощутимые.

Технология производства белого чая:

В силу сложности производства, стоимость этого чая может быть очень высокой.

В качестве исходного сырья подходят только молодые, едва распустившиеся чайные листики, то есть верхушка чайной ветки. После сбора урожая сырье пропаривают в течении 1-2 минут, для того чтобы остановить процесс ферментации. Некоторые разновидности белых чаев иногда подкапчивают на дыму, чтобы придать напитку более пикантный копченый вкус и аромат.

Далее чайные листья подсушиваются в специальных духовках. После окончательной обработки готовый чай становится рассыпчатым. Кстати, именно этот вид чая не подвергается процессу скручивания чайного листа, поэтому в готовом виде чай выглядит как обычный листик, а благодаря уникальной технологии обработки, чайный лист остается зеленым либо серовато-зеленым, но его обратная сторона обязательно становится белой.

Интересные факты

  • Чай белый, назван так в силу того, что цвет напитка очень бледный, а также одна сторона листа, после окончательной обработки, остается белой.
  • Этот сорт чая очень редкий, сбор урожая происходит всего 2 раза в год (апрель и сентябрь). Процедура сбора чая удивительна тем, что на всем ее протяжении сборщикам не разрешается курить, употреблять в пищу чеснок, алкоголь и пряности. Данные ограничения введены для того, чтобы чайный лист не впитал в себя посторонние запахи.
  • И без того дорогостоящий чай еще больше вырастает в стоимости, если в день сбора урожая стоит ветреная или дождливая погода. При таких погодных условиях урожай пропадает, поэтому цена на белый чай возрастает в несколько раз.
  • Китайский белый чай очень капризен, его нельзя долго хранить в открытом виде, а он не слишком любит долгую транспортировку.
  • В Китае, наличие этого чая в доме является признаком хорошего достатка, так как в доме бедного человека такой напиток не встретишь.
  • Чай выращивают в непосредственной близости с фруктовыми садами, дабы чайный лист впитал в себя аромат цветов и фруктов с деревьев.
  • Хранить такой чай необходимо в емкости, которая плотно закрывается крышкой, не пропускает солнечный свет и влагу.

Полезные свойства

Этот чудо-чай известен широким спектром лечебных свойств. Качественный напиток может заменить собой целую аптеку.

Например, этот чай обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием. Очень полезен такой чай при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении обмена веществ, при наличии холестериновых бляшек. Чай препятствует развитию раковых клеток, затормаживает процесс старения, омолаживает организм в целом.

Где купить белый чай?

Цена этого вида чая может варьироваться в различных диапазонах, но все же она будет выше, чем у зеленого, желтого или красного.

Купить белый чай в Москве можно обратившись за помощью к консультантам интернет-магазина TeaPlanets, которые помогут определиться с окончательным выбором. На нашем портале представлены лучшие сорта китайского белого чая по приемлемой цене.