Чай Дарджилинг

Чай Дарджилинг — это превосходный напиток, обладающий удивительными вкусовыми качествами, которые видоизменяются при каждом проливе. Этот чай уникален во всем и истинные гурманы понимают и ценят его за неповторимы вкус, цвет и аромат.

 

Дарджилинг включает в себя несколько сортов чая, которые отличаются друг от друга не только вкусом, но и цветом, и ароматом настоя. Однако, настоящие ценители чая и чайных церемоний испытывают уважение к любому сорту чая Дарджилинг, будь то чай собранный в садах Лингия, Тумсонг, Намринг или Мерибонг.

Этот индийский чай славится своими уникальными полезными свойствами, которые позволяют использовать его не только в качестве приятного напитка, но и профилактики различных заболеваний, а также источника витаминов и полезных веществ.

Технология производства чая Дарджилинг

Технология производства является трудоемким процессом, в течении которого чайный лист подвергается просушке, завяливанию, скручиванию, ферментации и заключительной сушке.

Каждый из этих этапов исключительно сложный и требует полной концентрации производителя.

Для создания Дарджилинга подходят лишь молодые, верхние побеги чайных кустов - флеши, собранные вручную. После сбора урожая, чайные листья немного подсушивают, после чего чай необходимо завялить. Процесс завяливания длиться примерно 14-16 часов. Далее чайные листья скручивают и ферментируются.

Процесс ферментации длиться примерно 2-4 часа, в это время чайные листья находится в темном, прохладном помещении, где его раскладывают тонким слоем.

Сушка является заключительным процессом обработки чайного листа, который длиться всего 30 минут.

Удивительные факты:

  • На один килограмм хорошего, качественного чая Дарджилинг приходится 22000 молодых чайных побегов.
  • Различают 4 сезона сбора чая Дарджилинг, в том числе: первый, второй, дождевой и осенний.
  • Время первого: с марта по апрель. Из этого урожая получают нежный, мягкий, легкий, весенний чай.
  • Второй происходит в мае-июне. Чай этого периода считается самым лучшим, вкусным и самым дорогим.
  • Дождевой сбор урожая начинается в июле и заканчивается в сентябре. Этот чай наименее ценен с точки зрения вкусовых качеств, но все же он так же находит своих почитателей.
  • И наконец осенний происходит в осенний период, а точнее после окончания сезона дождей. Получается легкий, мягкий чай приятного медового цвета.

Полезные свойства Дарджилинга

Дарджилинг, чай который обладает широким спектром лечебных возможностей:

  • Обладает антибактериальным действием
  • Применяется при различных инфекционных заболеваниях, поражениях кожных покровов
  • Используется в качестве примочек для глаз при конъюнктивите
  • Обладает выраженным тонизирующим действием, заменяет кофе и более безопасен
  • В сочетании с малиной, медом является превосходным жаропонижающим средством
  • Эффективен при отравлениях
  • Помогает при диарее

Как заваривать чай Дарджилинг

Дарджилинг — чай, вкусовые качества которого напрямую зависят от правил приготовления напитка.

Правила заваривания этого чая требуют использование чистой, горячей воды, температура которой не превышает 90 градусов. Для заваривания необходимо использовать прогретую посуду. На емкость объемом 300 мл необходимо взять 4-6 грамм сухой заварки, которую следует залить заранее подогретой водой.

Время настаивания чая: от 2 до 4 минут.

Где купить Дарджилинг?

Приобрести этот чай можно лишь в специализированных магазинах. Купить чай Дарджилинг в Москве можно в чайных лавках или в интернет-магазине TeaPlanets, где осуществляется продажа чая самого высокого качества и по приемлемой цене.