Улун (Оолонг)

Чай Улун так же называют Оолонг и это совершенно уникальная и особенная категория чаев. Как правило, Улун представляет собой полуферментированный чай, нечто среднее между зеленым и красным чаем. Улун вобрал в себя все самое лучшее, что можно представить себе в этом напитке.

Улун представляет собой скрученным особым способом чайные листья, но обязательно целые и без каких-либо имеющихся примесей. Только такой чай может называться настоящим Улуном или Оолонгом.

Описание

Улун - это эксклюзивный напиток, в любом своем проявлении этот чай является поистине уникальным и очень полезным. Чай Улун часто называют чаем «четырех сезонов», ведь настоящий Улун должен пережить все 4 сезона и лишь раз в год дозволяется собрать урожай для производства этого удивительного напитка.

История происхождения Улуна

Улун происходит из времен правления династии Мин, а точнее периоду конца правления данной династии.

Легенда происхождения Улуна доподлинно неизвестна и многие склонны считать, что название «Улун» произошло от человека, который изобрел метод производства этого чая и носил имя Су Лун.

Согласно преданию, этот человек собрал чайные листья и положил их в узелок, а по пути домой он увидел оленя и решил устроить на него охоту. День оказался очень удачным, и охотник вернулся домой с ценной добычей, но при этом напрочь забыл о чайных листьях, которые так и остались лежать в узелке. На следующий день, мужчина вспомнил о своей ноше, но развернув узелок обнаружил, что листья приобрели странный коричневатый цвет и увяли. Испугавшись, что листья окончательно испортятся, он заварил их. Получившийся настой настолько поразил его своим вкусом и ароматом, что он решил поделиться им со своими друзьями и родными, которым в последствии тоже очень понравился этот необычный напиток и его назвали в честь его первооткрывателя - Улун.

Однако, многие склонны верить, что название «Улун», которое в переводе означает «Черный Дракон» произошло до банального просто. Чайные листья, имеющие иссиня-черный окрас, при заваривании начинают раскрываться и становятся похожими на древнее мифическое существо — дракона, потому чаю и было дано столь необычное название.

Улун – технология производства

Ферментация различных сортов Улуна варьируется от 40 до 60%. В качестве исходного материала используются только целые и зрелые листья, которые собираются и высушиваются на солнце в течении 30-60 минут, после чего их собирают в большие бамбуковые корзины и уносят в тень. Здесь листья постоянно ворошат и мнут, но стараются не сломать и не порвать. На местах сгибов и по краям чай начинает постепенно темнеют, именно в этот момент чайные мастера останавливают процесс ферментации путем прокаливания листьев раскаленным воздухом. В готовом виде, Улун имеет вид плотного скрученного шарика, который медленно и красиво распускается при заваривании.

Где растет Улун

Выращивают этот уникальный чай на острове Тайвань, а также в китайских провинциях Фуцзянь, Гуандун и Аньси.

Вкус и аромат чая Улун

Вкус и аромат напитка могут видоизменяться, в зависимости от степени ферментации конкретного чая.

Цвет напитка тоже может быть достаточно разным от светло-желтого или даже зеленоватого, до насыщенного темно-красного. Цвет так же меняется с каждой последующей заваркой, а их может быть вплоть до 15, если речь идет о высококачественном продукте.

Аромат очень насыщенный, любой Улун может похвастаться большой гаммой оттенков от пряного медового до сладкого шоколадно-ягодного. Этот чай обладает долгим послевкусием, поэтому его нельзя пить в спешке. Это удовольствие, которому необходимо отдаться сполна.

Полезные свойства Улуна

Улун, чай, который обладает не только восхитительными вкусовыми качествами. Но широким лечебным потенциалом. Его польза научно доказана и проверена целыми поколениями.

  • Улун является натуральным комплексом витаминов, минералов и микроэлементов, полезных для организма. Он способствует нормализации работы пищеварительной системы, а также активизирует работу защитной системы организма.
  • Улун стимулирует мозговую деятельность, бодрит и тонизирует, дает энергию и силу.
  • Расщепляет жиры, Улун нормализует обмен веществ в организме, помогает сбросить лишний вес.
  • Очищает организм, препятствует процессу старения, омолаживает и укрепляет организм в целом.
  • Улун благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Как приготовить чай Оолонг

Чай Оолонг заваривают в зависимости от степени его ферментации. Если ферментация Оолонга более низкая (40%), то для его заваривания потребуется вода температурой 80-85 градусов, а для более ферментированных сортов Улуна (60%) необходима вода с температурой 90-95 градусов.

На 200 мл воды достаточно взять примерно 7 грамм чая Оолонг, что составляется 1,5 чайные ложки. Посуда для заваривания чая Оолонг должна быть глиняной либо фарфоровый. Чайник предварительно необходимо ополоснуть кипятком.

В прогретую посуду засыпается чай Улун, после чего резким движением чай заливается примерно на 2-3 посуды, эта вода выливается в чахай. Первую заварку используют для омывания чаши. Вторая заварка — это знакомство с ароматом Улуна. Настоящий Улун раскрывает свой истинный вкус и аромат к третьей или четвертой чашке и выдерживает до 10-15 заварок.

Где купить Улун

Чай Улун нелегко подделать, но все же находятся и такие мастера, которые подделывают различные сорта Улуна, а незнающему человека очень трудно отличить качественный чай от его подделки. Обжегшись на неудачном опыте с низкосортным Улуном можно насовсем разочароваться в этом прекрасном, восхитительном напитке, поэтому очень важно уделить особое внимание поставщику и продавцу чая Улун.

Найти настоящий Улун можно в специализированных магазинах или чайных лавках. Так же купить чай Улун можно в интернет-магазине TeaPlanets, где представлен широкий ассортимент чая с различных уголков мира.

Качественный Улун раскроется перед вкусившим и станет настоящим открытием для того, кто впервые попробовал этот изумительный напиток.