Связанный чай

Связанный чай — удивительно бодрящий напиток, который открывает восприятие прекрасного совершенно по-новому, превращает церемонию чаепития в маленький спектакль, где разворачивается поистине фантастическое зрелище, производит неизгладимое впечатление, а эффект раскрытия цветка оставляет чувство удивительного умиротворения и душевного спокойствия.

Связанный чай - уникальное сочетание чая и цветов, которые соединяют в единое целое. Его видов множество и как правило родиной этих чудесных сочетаний выступает Китай, где настоящие мастера творят невероятное — они создают чай не только в виде привычного шара, но и в форме жемчужины, звезды, фонарика, кольца либо цветка, а также придают ему более изощренные формы, благодаря чему процедура заваривания превращается в феерию чувств и эмоций.

Создание связанного чая — это очень тонкая и ювелирная работа, которая выполняется вручную. Лишь многолетний опыт работы на этой стезе, позволяет создавать точные и грациозные связки, которые распускаются подобно цветку.

Чаще всего в качестве исходного материала используюется зеленый или белый чай и лепестки цветов. Другие сорта используются для связки значительно реже, так как при ферментации они становятся более хрупкими и могут не выдержать процесса связывания пучка.

Удивительное сочетание с чаем создают такие цветы как роза, клевер, камелия, бессмертник и жасмин, который чаще остальных используется при создании данного сорта.

История происхождения

Эксперты расходятся во взглядах о том, как давно появился напиток. Некоторые специалисты склонны утверждать, что его история насчитывает несколько веков, другие наоборот полагают, что сорт появился сравнительно недавно, путем многочисленных экспериментов.

Так или иначе, но связанный чай ежедневно приобретает новых почитателей, покоряя всех своей фантастической красотой, изяществом, уникальным вкусом и удивительным ароматом.

Секретные технологии производства связанного чая

Его так же часто называют «цветущим» и не спроста. В прозрачной посуде бутон распускается и образует удивительно красивый цветок, который манит и притягивает взгляды, завораживая своей изысканной, фееричной красотой.

Вполне естественно, что многие думают о том, каким образом мастерам удается сотворить такое чудесное волшебство.

К качеству используемого сырья предъявляются самые жесткие требования, ведь именно от их готовности и целостности будет зависеть эффект раскрытия цветка. Чаще всего выбор падает на чайные листья сорта «серебряные иглы», которые позволяют составить сложные бутоны и не ломаются при скручивании.

Что касается цветов, то здесь требование только одно — цветок должен быть обезвожен и высушен, для этого используется специальные камеры либо материал подвергается естественному процессу сушки на солнце.

Интересные факты

  • После сбора сырья — цветков, из них выбирают самые яркие и насыщенные, которые будут эффектно смотреться при раскрытии бутона
  • Вес одного чайного бутона составляет 8-10 грамм. Вес тщательно контролируется при помощи специальных весов, которые имеются у каждого  мастера
  • Для связывания бутона используется специальная нить, чаще всего хлопчатобумажная либо шелковая
  • За смену, профессиональный мастер может связать до 2,5 килограмм чая
  • Искусные мастера знают одну хитрость: при создании «цветущего» чая в промежутке между цветком и чаем оставляют небольшое пространство. Бутон становиться не очень плотным, что позволяет воздуху накапливаться в пространстве между элементами, благодаря чему бутон будет поочередно всплывать и опускаться на дно, при заваривании
  • Мастер-вязальщик - очень уважаемая профессия в Китае

Полезные свойства

Чаю связанному присущи те же полезные свойства, что и сортам, из которых он был изготовлен. Это тонизирующее и антиоксидантное действие, способность восстанавливать сосуды, укреплять иммунную систему  и оказывать благоприятное воздействие на пищеварительную систему организма.

Кроме того, сохраняются все полезные свойства цветов, которые используются в бутоне.

Как заваривать «цветущий» чай

Для заваривания необходима взять стеклянную посуду, чтобы насладиться полнотой создаваемого эффекта распускания бутона. Предварительно, используемую посуду необходимо окатить крутым кипятком.

Далее в подготовленную емкость наливают воду, температура которой составляет примерно 90-95 градусов и только после этого опускают чайный бутон в воду. Захватывающее зрелище как правило длиться 1-2 минуты, после чего можно насладиться удивительно вкусным и ароматным чаем.

Стоит отметить, что при несоблюдении всех выше оговоренных правил, бутон может и вовсе не раскрыться.

Где купить связанный чай?

Связанный чай достаточно редкий продукт, который можно купить лишь на прилавке специализированного магазина. Так же, связанный чай можно купить в интернет-магазине TeaPlanets, где каждый гурман сможет подобрать сорт на свой вкус.