Красный чай

Китайский красный чай часто путают с каркаде, однако, важно знать, что это два совершенно разных напитка. Существует так же и другая путаница, многие европейцы называют этот чай черным, а все из-за цвета его сухого листа. В Китае, красный чай снискал свое название из-за насыщенного яркого цвета настоя, который можно сравнить с цветом заката солнца.

Хотя европейцы и привыкли называть данный сорт чая «черным», но все же он является красным и назван так из-за насыщенного цвета настоя. В сравнении с другими видами чая, например, с тем же зеленым и черным, красный чай более ароматный и его вкусовые качества более насыщенные, яркие, сочные.

Производство красного китайского чая

Процесс обработки чайного листа, для производства красного чая — очень утомителен и долог. Собранное сырье тонким слоем распределяется по специальным полкам для просушивания листьев. Процесс сушки продолжается от 12 до 18 часов, пока листья не избавятся от излишней влаги, которая может повлиять на дальнейший процесс обработки. После подсушивания, листья становятся более пластичными, мягкими, что позволяет скручивать их в трубочки как ручным способом — по старинке, так и на специальных устройствах. В процессе скручивания, листья пускают сок, что позволяет усилить природный аромат чайного листа. После скручивания, чай переносят в большие темные, влажные, прохладные помещения, где его снова раскладывают, но уже в слои толщиной по 10 см. Здесь чай доходит до очередной степени готовности и подвергается ферментации, когда происходит процесс окисления в чайных листьях. Далее чайные листья досушивают горячим воздухом, дабы зафиксировать процесс ферментации на нужном этапе.

В процессе заваривания, такой чай отдает как можно больше микроэлементов, витаминов и эфирных масел настою, что позволяет сделать напиток максимально полезным и вкусным.

Вкус и аромат красного чая

Ароматические и вкусовые качества красного китайского чая более сложные, нежели у индийского красного чая. Сам по себе красный китайский чай может иметь несколько вариантов вкусов, а аромат чая настолько сложен, что воспроизвести его просто невозможно.

Способ приготовления

Красный чай обычно заваривают в фарфоровой посуде, предварительно хорошо разогретой. На 200 мл воды, необходимо взять 2-3 грамма сухой заварки. Температура воды должна варьироваться в диапазоне 98-100 градусов. Чай высшего сорта может выдержать до трех завариваний.

 

Купить красный чай не проблема, он достаточно распространен. В магазине TeaPlanets представлен большой ассортимент китайских чаев, а сделать правильный выбор поможет грамотный консультант.